Уникальные разработки корабелов и оружейников представлены на выставочных площадках Международного военно-морского салона (МВМС-2023).
Рассказываем о наиболее ярких премьерах Салона, на наш взгляд.
- Научно-Производственная Фирма «Северо-западное морское агентство» уже более двадцати лет разрабатывает и производит средства спасения на воде. В этом году компания представила новую линейку продукции, созданную на основе инновационных материалов и технологий.
Традиционно на стенде СЗМА можно было увидеть спасательные гидрокостюмы, надувные жилеты,
круги, самозажигающиеся поисковые буи и огни поиска. - Модель новейшей разработки компании «Аэроход» – судна на воздушной подушке проекта А750 «Ямбург» была представлена гостям МВМС-2023.
Судно предназначено для круглогодичной эксплуатации. Грузоподъемность до 60 тонн. На борту можно разместить до 25 пассажиров.
Пока судно производится для нужд ПАО «Газпром».
Возможности использования «Ямбурга» достаточно широки. На одной заправке он может преодолеть около 1000 километров. - Центральное конструкторское бюро морской техники “Рубин” впервые показало телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Талисман – 2».
Это абсолютно новая разработка компании, которая продолжает линейку аппаратов «Талисман».
ТНПА «Талисман – 2» способен погружаться на глубину до 70 метров. Заявленная автономность аппарата составляет 4 часа.Аппарат создан для осмотровых работ и оснащен видеосистемой из четырех видеокамер, системой освещения и гидролокатором кругового обзора. Также на ТНПА «Талисман – 2» установлен манипулятор для производства работ под водой.
- Универсальную малогабаритную торпеду УМТ, которая способна поражать подводные лодки всех типов и отдельные классы надводных кораблей и судов, а также применяеться со всех типов авиационных носителей во всех районах Мирового океана впервые представлена в экспозиции Концерна «МПО-Гидроприбор».
Многопроцессорная аналого-цифровая аппаратура, для обнаружения цели и выдачи команды на ее поражение обеспечивает УМТ самонаведение на цель и неконтактный подрыв боевого заряда.
Дальность хода – до 7 км, скорость – до 27 узлов, масса взрывчатого вещества – до 35 кг. - Визуальный комплекс взлёта и посадки вертолётов «Палубник-1» с интегрированным пультом руководителя полётами представлен на стенде Научно-технического центра «Альфа-М».
Комплекс предназначен для обеспечения безопасности взлёта и посадки на ВППл корабля.
- Новейший автономный необитаемый подводный аппарат «Клавесин-1РЭ» впервые представлен на стенде АО «Рособоронэкспорт».
Аппарат предназначен для обследования объектов с помощью гидролокационных, телевизионных и электромагнитных средств, а также автоматического отслеживать протяженных объектов с помощью телевизионного и электромагнитного искателей.Обзорно-поисковые операции, обследования донных объектов «Клавесин-1РЭ» способен проводить на глубинах от 5 до 6000 метров. Может выполнять задачи, как в автономном режиме, так и в режиме коррекции по гидроакустическому каналу связи с борта судна-носителя.
- На стенде компании «РАТЕП» установлен макет турельной установки «Комар». Это новая и перспективная разработка.
Комплекс предназначен для поражения воздушных целей на малой и средней дальности. В состав вооружения входят ПЗРК «Игла» и «Игла-С». Также на комплекс «Комар» установлена РЛС, которая позволяет обнаружить цель и отработать по ней как одиночным выстрелом, так и двумя последовательными.Комплекс предназначен для поражения воздушных целей на малой и средней дальности. Ключевой особенностью является небольшой вес комплекса, что дает возможность установки его на кораблях практически любого класса.
- Единственный в мире зенитный комплекс корабельного базирования с однопостовым боевым модулем, в состав которого входит как артиллерийское, так и зенитно-ракетное вооружение, а также система управления был продемонстрирован на стенде АО «КБП».
Речь о Зенитном Ракетно-Артиллерийском Комплексе (ЗРАК) «Панцирь-МЕ».Уникальность комплекса состоит в том, что в одной установке объединена система управления артиллерийского и ракетного вооружения.
Боезапас «Панциря-МЕ» составляет 500 артиллерийских снарядов, скорострельность 10 тысяч выстрелов в минуту.
На пусковой установке находится восемь ракет и в системе хранения – еще 32 ракеты. - Самый тонкий в мире оптический монтажный кабель, толщиной всего 600 микрон можно увидеть на стенде НПП «Спецкабель».
По некоторым параметрам аналогов этой разработке в мире нет.
Данные специальные кабели применяются, в том числе и для космической отрасли. Они способны выдержать температуру от -196 до +200 градусов. - Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) представила крупнейшую экспозицию из более чем 30 проектов.
Наибольший интерес у гостей МВМС-2023 ожидаемо вызвали подводные лодки и аппараты, разработанные ЦК МТБ «Рубин» и СПМБМ «Малахит».
Также был представлен целый ряд разработок гражданского назначения, в числе которых можно выделить Подводно-транспортный монтажный и сервисный комплекс.В субботу и воскресенье — 24 и 25 июня — вход на XI Международный военно-морской салон (МВМС-2023) свободный.
Публикуем программу салона:
24 июня, суббота
10:00-18:00 — КВЦ — Работа экспозиции «МВМС-2023» для посетителей
10:00-18:00 — Восточный пирс Усть-Рогатки Средней гавани — Работа в зоне демонстрации кораблей экспозиции образцов военно-морской техники для посетителей
10:00-18:00 — Акватория Форта «Император Петра I» — Работа экспозиции образцов предприятий промышленности для посетителей
10:00-18:00 — Остров Фортов — Детская парусная регата «Кубок главкома ВМФ» Финал соревнований, Торжественная церемония награждения
14:00-15:00 — Восточный пирс Усть-Рогатки Средней гавани — Торжественная церемония награждения Кораблей-участников Салона «МВМС-2023»
15:00-15:30 — КВЦ — Выступление пилотажной группы «Стрижи25 июня, воскресенье
Мероприятия Международного военно-морского салона «МВМС-2023» будут проводиться только для специалистов.
Будет введено ограничение прохода гостей и участников Салона, допуск на территорию будет производится по специальным пропускам после предварительной аккредитации.
Полеты пилотажной группы «Стрижи» отменены.
Вход на причалы гавани Усть-Рогатка для осмотра экспозиции кораблей будет закрыт. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.(по материалам пресс-службы МВМС-2023)