Международный военно-морской салон (МВМС-2023) проходил с 21 по 25 июня 2023 года и был организован Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
Мероприятие прошло при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и туристско-рекреационного кластера «Остров Фортов».
Последние достижения в области морских технологий и вооружения представили 290 предприятий из России, а также компании из Индии и Беларуси.
Мероприятия МВМС 2023 объединили компании, специализирующиеся на судостроении, вооружении, системах боевого управления, навигации и связи, судовых энергетических установках, морской авиации, вспомогательной инфраструктуре и разработке инновационных материалов.
Ключевыми участниками выставки стали крупнейшие российские предприятия и холдинги.
Некоторые экспонаты, представленные на мероприятии, стали результатом международного сотрудничества, подчеркнув важность совместных усилий для достижения общих целей.
Российско-индийский консорциум BrahMos Aerospace представил сверхзвуковую противокорабельную ракету «БраМос», которая является результатом взаимовыгодного сотрудничества специалистов России и Индии, продолжающих активно работать, несмотря на санкции.
На протяжении пяти дней проходили презентации перспективных разработок, обсуждения актуальных вопросов развития кораблестроения и других связанных с морской стихией отраслей.
Помимо выставки, мероприятие включало демонстрационную и научную программы, а также культурно-художественные мероприятия.
В рамках насыщенной деловой программы МВМС-2023 было проведено 24 мероприятия, в том числе – 12 круглых столов, 4 конференции, пленарная сессия, презентация, совещание, форум и 4 технических сессии.
В первый день на Круглом столе «Поле битвы: Арктика. Внутренние и внешние вызовы развития Северного морского коридора в интересах России» эксперты, представители профильных министерств, ведомств и госкорпораций обсудили ресурсный потенциал региона, перспективы торгово-экономического и международного сотрудничества.
22 и 23 июня внимание участников привлекли форум и конференции, посвященные вопросам судостроения и технического оснащения кораблей:
- PLM-Форум «Управление жизненным циклом изделий судостроения. Информационная поддержка» (организатор: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга);
- XII Международная конференция «Военно-морской флот и судостроение в современных условиях»;
- VII Международная научно-практическая конференция «Имитационное и комплексное моделирование морской техники и морских транспортных систем».
Много ярких позитивных эмоций доставили зрителям выступления пилотажной группы «Стрижи» и гребная гонка на шлюпках, а также соревнования юных яхтсменов на «Кубок главкома ВМФ».
Военно-морской салон широко известен и пользуется авторитетом в международном сообществе. МВМС-2023 посетили 11 иностранных делегаций — из Алжира, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Зимбабве, Мьянмы, Вьетнама, Эритреи, Индии, Намибии и Марокко.
За время работы Салона его мероприятия и территорию парка «Остров Фортов» посетили более 50 тыс. человек – специалисты отрасли, представители зарубежных стран, а также жители Кронштадта и туристы.
Местом проведения Международного военно-морского салона стало уникальное пространство под названием «Остров фортов». Он представляет собой гармоничное сочетание музейно-исторических территорий, парка с местами отдыха и развлечений, музея военно-морской славы и конгрессно-выставочного центра. Данный проект реализуется по поручению Президента Российской Федерации в рамках комплексного развития территории Кронштадта.
Стоит отметить, что музейно-выставочный комплекс, в котором проходил Международный военно-морской салон-2023, был построен в рекордно короткие сроки.
В основу концепции музейного комплекса положена задача сохранить в качестве центрального экспоната легенду советского флота – первую советскую атомную подводную лодку К-3 «Ленинский комсомол».

Руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу на пресс-конференции в день открытия МВМС-2023.
«««
««Международный военно-морской салон — первое крупное деловое мероприятие на территории не только туристско-рекреационного кластера «Остров фортов», но и всего Кронштадтского района. Благодаря реализации поручения Президента России в Кронштадте, наконец, появилась серьёзная конгрессно-выставочная площадка, которая будет «постоянным местом прописки» для главного делового события в области кораблестроения и военно-морских технологий. Гости и участники салона подчеркивают, что теперь место проведения мероприятия отражает его философию, сочетая традиции и развитие. К следующему Салону площадка станет еще интереснее и антуражнее: уже в предстоящий День ВМФ в комплексе откроется Музея военно-морской славы, а к концу года станет доступна для посещения внутренняя экспозиция легенды отечественного флота — первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол», — рассказала руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.
Важная составляющая Международного военно-морского салона – демонстрация боевых кораблей и судов ВМФ России.
Всего в экспозиции Салона было представлено 26 кораблей, судов и катеров.
Среди них был большой десантный корабль Северного флота «Иван Грен», который способен нести до 13 основных боевых танков или 36 бронетранспортеров.
Балтийский флот также продемонстрировал некоторые из своих боевых кораблей, в том числе;
– корвет «Стойкий» — грозный корабль, способный действовать в различных условиях, в том числе в Арктике. Он имеет водоизмещение 2200 тонн и длину 104 метра.
Корвет оснащен передовыми датчиками и системами вооружения, включая противокорабельные ракеты и зенитные орудия. На корвете установлена усовершенствованная система радиоэлектронного противодействия, способная глушить радары и системы связи противника;
– малые ракетные корабли «Серпухов» и «Советск», оснащены высокоточными ракетами «Калибр» с дальностью поражения до 2500 километров. Эти суда имеют водоизмещение 1000 тонн и длину 75 метров и могут выполнять боевые задачи на мелководье, что делает их идеальными для применения в Балтийском море.
Следующий Международный военно-морской салон запланирован на 2025 год.
(по материалам пресс-службы МВМС-2023)
Журнал «Полководец» – информационный партнер Международного военно-морского салона.